当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院荣获“地理标志语言服务教育与实践基地联盟”首届副理事长单位

发布日期:2023-12-04    作者:     来源:     点击:

12月2日上午,由国家知识产权出版社有限责任公司联合北京语言大学国家语言服务出口基地共同成立了“地理标志语言服务教育与实践基地联盟“,联盟成立大会在北京知识产权大厦举行,山东财经大学外国语学院被授予联盟首届副理事长单位。学院院长于秀金、院长助理阮岳湘、张斐瑞参加了联盟成立大会。

本次联盟成立大会的召开是为了贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,旨在进一步加强高端复合型语言服务人才的培养,推动专业学院建设以及产教融合的特色发展。联盟理事长王立非教授在会上就外语人才培养的改革提出了深刻见解,引发了与会者的广泛共鸣。同时,知识产权出版社领导关于联盟平台建设的计划也备受期待。联盟在外语人才培养、地理标志产品及文化的对外传播、创客大赛等方面进行了讨论,显示了其在教育和文化传播领域的前瞻性。

中国外文局、中国广告协会、知识产权系统以及各省行业协会的专家们就“外语+地理标志+跨境电商+国际化传播”的教育资源、适应新时代国际交流和经济发展的多元化人才培养发表了意见。来自北京、上海、山东、湖北、湖南、广东、河北等省市的五十多所高校加入了联盟。

成为联盟副理事长单位,外国语学院将在外语教育和地理标志语言服务领域扮演更关键的角色。学院将利用这一平台,加强与成员单位和行业企事业单位的合作交流,共同推动外语教育的创新和发展,为国家语言行业培养更多高端复合型人才。

撰稿人:张斐瑞

审核人:于秀金