当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

喜报丨我院日语语言文学硕士生郑欣楠考取中国社会科学院大学博士研究生

发布日期:2023-06-07    作者:     来源:     点击:

近日,外国语学院2020级硕士研究生郑欣楠考入中国社会科学院大学攻读国际关系专业博士研究生。该生系我院培养的首届国别与区域研究方向硕士生,导师为日语系主任冯晶副教授。

自入学以来,郑欣楠勤学上进,多次荣获校研究生一等学业奖学金和校级“优秀研究生”等荣誉称号,还在多项高水平学科竞赛中荣获佳绩,如第三届“人民中国杯”日语国际翻译大赛研究生组三等奖、第十三届山东省大学生科技节“外教社”杯科技外语大赛二等奖、2021年北京外国语大学“后疫情时代的日本研究”高端学术论坛优秀论文奖等。此外,郑欣楠还参加了山东大学主办的“后疫情时代东北亚新局势与新课题”暑期学校、中国外文局亚太传播中心日语翻译等社会实践项目。

在老师们的精心培养下,郑欣楠掌握了区域国别研究的基本理论和方法,养成了严谨求实的学术风格,树立了做科研服务国家战略的志向,同时也对中日关系和国际传播领域产生了浓厚的兴趣。她潜心撰写的学位论文“朝日·読売新聞における「北京冬季オリンピック」報道に関する考察”,获得了外审“双A”的成绩,也受到答辩专家的一致好评。

自2019年以来,外国语学院采取“外引内培”的方式打造区域国别研究师资团队,改革人才培养方案、优化课程设置,与教育部高校国别和区域研究备案中心——校中日韩研究院联合招收、培养国别与区域研究方向学术型硕士研究生,在学科建设和人才培养方面取得了良好的效果。今后我院将继续深化拓展外语学科的发展空间,培养“会语言”“通国家”“精领域”,能够为国家和山东经济社会发展提供智力支撑的优秀人才。

撰稿人:冯晶

审核人:丁兆国