我院科研团队召开科研诚信教育与学术热点研讨会

发布日期:2023-03-15    作者:     来源:     点击:

为响应教育部科研诚信教育活动,贯彻山东财经大学科研处《关于开展学校科研诚信专项整治活动的通知》中的具体要求,外国语学院以科研团队为单位,采取研讨会形式分别开展了形式多样、内容丰富的科研诚信宣传教育活动和学术研究热点问题研讨。

3月9日下午,丁兆国副院长主持召开外国文学团队科研诚信教育与学术热点研讨会,团队成员王淑芹、高永红、王爱燕、张兆龙、王琳琳、卢长兰、徐蕾、商倩、吴风正等参与研讨,分别就科研诚信、外国文学教学动态、学术期刊论文写作等相关问题展开了热烈的讨论。团队成员认真学习了关于科研诚信教育的相关文件,并结合2022年国家相关部委就科研诚信出台的针对性指导文件发表了各自的看法,同时围绕2022年科研诚信十大事件,并具体结合外国文学方向的专业特点谈及了自身的认识,尤其是在涉及外国文学学术论文写作、国家社科基金项目申报以及国外专业学术期刊的评定等方面的话题展开了细致的讨论。在交流环节,各位与会者分别结合自身经验,进行了热烈的交流。

丁兆国副院长进行了总结,对各位发言者无私的经验分享表达感谢,同时鼓励团队成员通过阅读学术文献、参加学术会议、关注学术热点等不断进行学术积累,找准方向,发现有价值的学术观点,不断拓宽自身的学术视野,做出更多高层次的学术成果。

3月9日-13日期间,翻译学研究团队、语言学研究团队分别以“翻译‘信’‘达’‘雅’与科研‘诚’‘信’‘真’”和“遵守科研规范、坚守科研诚信”为主题,开展了集体学习和个人感悟大讨论等主题活动,取得了丰硕的研讨成果,大家纷纷表示受益匪浅。

3月13日,区域与国别研究团队由日语系主任冯晶组织召开研讨会,团队成员张永涛、姚晓阳、刘清哲、蒋丽洁、陈艳、李文秀、赵瑜、陆瑶、王艳艳、黄晶、江筱倩、李晨等老师参会,团队成员分别就科研诚信、区域与国别研究最新动态等相关问题展开了热烈的讨论,认真学习了科研处下发的通知以及省教育厅印发的《关于进一步加强高等学校科研诚信工作的意见》(鲁教科发【2022】3号),具体结合区域与国别研究的专业特点谈及了自身的认识,明确责任担当,强化科研诚信意识。冯晶主任在会议最后总结发言,布置了本年度区域与国别团队的学术沙龙活动安排,号召大家恪守科研诚信,拓宽视野,努力提高科研水平。

通过这些活动,各科研团队的教师对科研诚信有了更为深刻的认识。树立诚信品质,恪守学术道德,弘扬诚信美德,勇担社会责任是学院每一位教师的必备职业素养。科研成果不仅代表教师的学术水平,也能反映教师的师德师风,优秀的教师一定是德才兼备的,尤其是对待科研我们要有认真严谨的态度,不能以名利为目的而做科研,科研的背后肩负的是使命和责任,应该本着对科学、社会、学校负责的态度而做科研,为学生树立良好的学术道德规范,这样才能在科研道路上越走越远。

供稿人:吴风正、石磊、李晨

审核人:丁兆国