学团快讯

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团快讯 >> 正文

沙场秋点兵——山东财经大学开学典礼暨国防教育总结大会

发布日期:2017-10-16    作者:     来源:     点击:
秋风送爽,零叶翩飞。2017年9月29日,山东财经大学开学典礼暨国防教育总结大会在明水校区操场召开,校级、院级领导和部队领导出席此次大会。清晨,在年轻的教官带领下,2017级新生满怀信心聚集在明水操场,整装待发。
领导落座,标兵就位,观众席上渐渐安静,主持人的开场发言将每个人的注意力聚集在今天即将的大会上。首先,主持人邀请校党委书记宣布山东财经大学开学典礼暨国防教育总结大会正式开始。
大会进行第一项:出旗。《歌唱祖国》音乐渐起,护旗手迈起铿锵有力的步伐,托举红旗,步步向前。此刻,他们托举着五星红旗,也是托举内心的爱国热情和炽热不灭的希望。他们挺立的脊背和坚定的目光,都映射出一种昂扬,一种赤诚,一种敬畏。
大会进行第二项:升国旗,唱国歌。《义勇军进行曲》铿锵激昂,簌簌秋风,亦不甘示弱,扬阵阵歌声划破清寂,举冉冉红旗拥向蔚空。此刻,歌声响遍明水校园,热情点燃财大希望。
大会进行第三项:新生军事表演。各连队已经就位,一切准备就绪,《中国人民解放军进行曲》也随之响起。首先出场的是管理科学与工程学院的持枪方队,他们英姿飒爽,气宇轩昂,为此次检阅作出良好示范。依次出场的有会计学院、工商管理学、管理科学与工程学院、公共管理学院、外国语学院以及燕山学院各方队。海军旗和军体拳的表演整齐划一,气势十足;军事模拟表演也并不逊色,参演同学将战场形势的紧迫、战士们前仆后继的决心和英勇展现地淋漓尽致。此次阅兵表演,外国语学院各方队均团结整齐,不惧压轴出场之压力,男队不输豪情,气势高昂;女队英姿奇志,不让须眉。在这洒满热情的训练场上,他们激扬青春,挥斥方遒。
大会进行第四项:表彰与颁奖仪式上。外国语学院荣获“国防教育先进集体”,四营二十四连获得优秀连队荣誉。
最后,71345部队代表、校级领导以及教师代表、校友代表学生代表进行了演讲,欢迎2017级新生入学,并祝贺大家顺利完成军训,对2017级新生提出新的要求、寄予新的期望。新生集体宣誓,向憧憬的大学生活发声。相信2017级新生,将为财大注入新的生机与活力,在此提升,在此圆梦。也相信外国语学院新生,将独树一帜,创造属于外院的辉煌!
秋风顽劣,吹响“战斗”的笳笛;秋风亦温柔,拂去炎热与浮躁,留下苦乐交织的军训记忆。在这里的每一个人,不生于乱世,对绿装心向往之;不落于俗套,对挑战无畏无惧。待来年秋高气爽时,新颜亮相这片土地,沙场秋点兵,每个人,又是怎样一种心情呢?