当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院学子承担2024年国际青年交流大会暨中美青年交流营活动翻译志愿服务工作

发布日期:2024-08-21    作者:     来源:     点击:

7月11日至24日,2024年国际青年交流大会暨中美青年交流营活动在济南成功举办。此次活动由山东省人民政府、中国人民对外友好协会、中华全国青年联合会、中国宋庆龄基金会、山东省青年联合会、山东省教育厅共同主办。活动以“共青春 享未来”为主题,邀请来自美国、法国、泰国、罗马尼亚等28 个国家的500 余名青年访鲁交流,旨在搭建一个国内外青年交流互鉴的高端平台,激发青春力量,共同推动构建人类命运共同体。我院MTI翻译硕士英语口译专业肖婉臻、孙嘉园和商务英语系大一学生张鹤馨分别担任亚洲区越南、泰国代表团以及美国北卡罗来纳州代表团的志愿者服务和随行翻译。

外宾青年在三位翻译的陪同下,7月11日参与了大会开幕式,随后数日里,分别前往济南、德州、淄博、泰安、曲阜及青岛等地历史文化景点参观考察,参加了一系列绿色发展、电商经济、乡村振兴、文化双创等研学体验活动,充分领略了齐鲁风土人情与社会进步。在济南,参观了济南外国语学校、山东大学、游历了大明湖、百花洲、中科北斗数字农业项目、省博物馆等,并在济南示范性综合研学基地开展了拓展交流活动。在德州,参访了红绿彩博物馆、颜真卿公园和陵城区历史博物馆。在淄博,游览了中国陶瓷琉璃博物馆、课本博物馆、周村古城、齐文化博物馆和足球博物馆等。在泰安,游览了宁阳复圣文化园、岱庙、泰山等。在曲阜,游历了孔庙、孟子故里、尼山书院等。在青岛,参访了山东工艺美术学院青岛校区、青岛港、青岛海天中心和崂山书院,并于24日在青岛顺利完成以“再见!山东”为主题的闭幕式。

在随行翻译期间,肖婉臻、孙嘉园、张鹤馨三位同学协助外宾青年与随行工作人员进行各项事宜的顺畅沟通,并配合中文导游,对各景区或文化场所做了详细英文解说,帮助外国青年在人文、历史、教育、科技、文化等各个层面深入了解山东。三位同学圆满完成了各项任务,在活动结束后受到了山东省外事办公室特别来信表彰。

肖婉臻同学坦言:“通过近10天的随行翻译实践,我收获颇丰。首先,前期准备工作至关重要。随行考察涉及大量的历史文化知识和专业术语,提前归纳和词汇记忆是必不可少的。其次,通过本次实践,我们也学到了许多译员应具备的礼节,比如着装整洁、举止稳重,翻译要跟随主要接待,不能单独活动、喧宾夺主等。虽然平时对外交礼节有所了解,但在真正的外事翻译中,必须时时注意,不能有丝毫懈怠。”

孙嘉园同学谈到:“非常感谢学校提供的这次宝贵的学习、实践机会,我深刻体会到成为一名合格译者,不仅需要扎实的语言能力,还需要广博的知识、临危不乱的镇定以及随机应变的能力。在翻译学习的道路上,学习是永无止境的。只有不断提升自身的综合素质,才能在未来的职业生涯中游刃有余。”

张鹤馨同学表示,“通过这次活动,我不仅提升了自己的语言能力,还深刻体会到跨文化交流的重要性。与来自不同国家的青年交流,让我开阔了视野,也结识了许多志同道合的朋友。在帮助他人的过程中,我学会了如何更好地沟通和协作。这段经历让我更加自信,也激励我继续参与更多国际交流活动。”

撰稿:肖婉臻

审稿:陈海

上一条:我院石磊老师在《International Journal of Mental Health Nursing》发表论文

下一条:我院MTI师生参加山东省翻译协会系列技术沙龙暨线上研修活动