刘昌明教授做客“外语名家讲坛”第一百六十二讲

发布日期:2024-09-17    作者:     来源:     点击:

9月14日下午,山东大学东北亚学院院长刘昌明教授做客“外语名家讲坛”第一百六十二讲,做了题为“区域国别学研究动向及需要深化探讨的问题”的学术报告。此次报告由院长于秀金教授主持,小语种的教师和研究生积极参与了此次报告。

刘昌明教授探讨了区域国别学学科的设立背景和意义,分析了目前国内区域国别学学科发展存在的问题以及学科未来的前景。刘教授指出,通过深化区域国别研究,明确广大“一带一路”沿线国家的现实发展诉求,能更好地推动中国一系列对外战略和发展倡议落地生根,实现中国与有关国家的互利共赢;区域国别学与其他传统学科的最大区别就是分析单元的区域性和分析内容的综合性,从回答的问题看,就是全面探寻区域或国家以及区域与国家内在关系演变特点,比较分析其发展趋势,找出去特性区域发展变化的规律性;区域国别学自主知识体系的构建,既不能盲目排斥西方思想理论体系中有价值的东西,陷于唯我中心主义,更不能对基于西方中心主义的东西照单全收,应该构建真正能够反映区域国别学发展内在规律、契合国家战略需求、具有中国特色的区域国别自主知识体系;学科建设的重要功能就是人才培养,当前已有多所高校成功申报了区域国别学博士、硕士学位授权点,但如何实现既定的人才培养目标,这是当前亟待深入研究的问题。

刘昌明,法学博士,现为山东大学国际政治学教授、博士生导师,山东大学东北亚学院院长。主要研究方向为全球化与全球治理、东亚地区政治比较、美国政治与外交、中国外交政策与实践等。在中外期刊发表论文80余篇,出版学术专著4部,主持承担课题30余项。兼任中国亚洲太平洋学会副会长、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟副理事长、中国国际关系学会常务理事等。

撰稿人:刘兆浩

审核人:张斐瑞