学院党委理论学习中心组深入学习全国教育大会精神

发布日期:2024-09-20    作者:     来源:     点击:

9月19日下午,学院党委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神。院党委书记姜竹青主持学习会,学院党委委员参加学习。

姜竹青领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,随后观看了央视新闻联播关于全国教育大会的新闻报道。大家结合自己的工作实际做了交流发言。

于秀金表示,在今后的工作中要积极贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,强化教育家精神引领,将教育家精神培育涵养融入教师引进、培养、评价和发展的全过程,将教育家精神贯穿到教学、科研和社会服务等各个环节,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。

李延勇表示,作为一名高校工作者,深感责任重大,使命光荣。工作中,我们要更加深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

其他党委成员结合自己实际作了发言。大家一致认为,习近平总书记发表的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。大家表示,要以学院新的领导班子成立为契机,做好自己分管工作,努力推动学院高质量发展,

姜竹青作了总结发言,他强调,一要持续加强理论武装。特别是党委班子成员,要先学一步,深学一步。一是把此次大会精神的学习与党的二十届三中全会相结合,特别是和报告中关于统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革的部署要求的论述结合起来;二是和学习习近平总书记党的十八大以来关于教育的论述结合起来。三是和学校制定的“一一三九”发展思路以及学院的中心工作结合起来,通过学习,提升我们判断问题、分析问题和解决问题的能力,推动学院发展迈上新台阶。

二要聚焦立德树人根本任务。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进课程思政建设,把更多的思政元素融入教学。用好《理解当代中国》多语种系列教材,全面推进《理解当代中国》进教材、进课堂、进头脑。用中国理论解读中国实践,提高学生用外语讲好中国故事的能力,使我们的学生成为有国家情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才。

三要加强师德师风建设。将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,严格招聘引进,把好教师队伍入口。严格考核评价,落实师德第一标准。引导我们的老师争做“四有好老师”,再到塑造“大先生”,大力弘扬教育家精神,进一步提升我院教师队伍的整体素质和专业能力。

撰稿人:齐文茜

摄 影:钱 倩