外国语学院举办重点学科暨特色专业建设研讨会

发布日期:2012-09-09    作者:     来源:     点击:

7月12日至14日,“外国语学院重点学科暨特色专业建设研讨会”在山东财经大学东方学院召开。东方学院常务副院长高立明、分党委副书记宫淑瑰,外国语学院院长李毅、党总支书记刘蔚涛、国际教育学院院长刘增美、副院长史汝波,外国语学院党总支副书记崔东峰、副院长丁兆国,外国语学院各专业教研室主任、重点学科及学术团队负责人及团队成员、东方学院部分骨干教师参加会议。高立明致欢迎词、刘蔚涛致开幕词,李毅作闭幕总结。会议由丁兆国主持。

研讨会期间,省级“十二五”重点重点学科外国语言学及应用语言学负责人李毅教授、校级“十二五”重点重点学科英语语言文学负责人史汝波教授分别汇报了学科建设情况和有关建设规划方案;全体参会人员认真学习和研讨了学校学科和专业建设的有关文件,包括《山东财经大学重点学科建设管理办法》、《山东财经大学重点学科评估管理办法》、《山东财经大学重点学科建设经费管理办法》和《山东省高等学校本科特色专业建设标准》等,并就重点学科建设和专业建设展开积极讨论,对如何建设特色专业和高水平教学与科研团队等问题进行了深入思考和广泛交流。7月14日,全国外语类核心期刊《山东外语教学》主编张彩霞教授应邀为作了一场题为“从学术论文到学术境界:对高校外语教师科研能力培养的思考”的专题学术报告。

研讨会的成功召开,增强了外国语学院学科与专业团队的凝聚力,使团队成员进一步明确了当前所面临的任务和挑战,为今后如何把握工作重点和开展具体工作理清了思路,对促进学院的学科与专业建设将发挥积极的促进作用。