外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

刘正光教授作“中国学生英语学习的认知特点与英语教学”学术报告

发布日期:2016-05-30    作者:     来源:     点击:

(通讯员 牟琳)5月24日下午,作为外国语学院“外语名家讲坛”系列讲座第二十九讲,湖南大学外国语学院教授、博士研究生导师刘正光教授在舜耕校区研究生楼102教室作了题为“中国学生英语学习的认知特点与大学英语教学”的学术报告。报告会由外国语学院院长李毅教授主持,学院全体研究生和部分教师参加了学术报告会。

刘正光教授首先向大家介绍了认知语言学对语言的三个基本认识,即语义是核心、结构有意义、使用是基础,接着具体阐述了这三个基本认识对英语教学的启发意义。语义是核心这一点对词汇能力提出了更高的要求:词汇意义是一个概念范畴,对词汇多义性和构词理据的学习和分析非常重要。结构有意义这一点则启示我们必须学习语法,掌握语法结构的内在语义和多义性,明确意义的主观性与规则的灵活性,努力培养思辨能力。最后,刘教授从语言是基于使用这一事实出发,对英语教学和学习给出了中肯的建议,如语块教学应是基本的教学方法,构式是语言学习的基本单位,掌握大量表达式和表达方式才能具备语言学习的流利性,足够的复现率和大量实践是语言学习的基本要求,提升语言学习效率、跨文化交际能力是语言学习的最终目的等。报告结束后,他与师生进行了互动交流,耐心细致地回答了大家提出的问题。

刘正光,男,博士,博士研究生导师,二级教授。国务院政府特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,中国认知语言学研究会副会长,中国外语博士论坛理事会副会长,湖南省翻译协会副会长。主要研究方向为认知语言学、语言习得与外语教学。共主持国家社科基金 2 项,省部级课题 7 项;发表学术论文90 余篇,其中外国语言文学类CSSCI核心刊物论文 60多篇,出版著作 9 部;先后获湖南省新时期社会科学优秀成果奖,2次获湖南省优秀硕士论文指导教师奖,国家教学成果二等奖,宝钢优秀教师奖。

上一条:国际著名语言学家Dagmar Divjak教授作认知语言学国际前沿系列报告