外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

湖南大学外国语学院刘正光教授来我院讲学

发布日期:2019-07-01    作者:     来源:     点击:

2019年6月27日上午8:30-10:30,湖南大学外国语学院刘正光教授继续为我院学生做了题为“英汉时空概念化的差异:时空分立与时空同态”的学术报告。本次报告由孙崇飞副院长主持,学院部分老师和全体研究生同学聆听了本次报告。

首先,刘教授阐述了英语具有时空分立的特征,主要体现在四个层面:名词动词时空定位(grounding)方式迥异;谓语动词的强时间性;特征句的泛时化;动词非限定形式的无时化。其次,刘教授论述了汉语时空同态的文化渊源。以“宇宙”这一汉语词为典型例证,在现代汉语里,“宇宙”是一个复合词,是“天地万物的总称”《辞海》,是一个空间概念,但在中国古代先民时代,“宇”和“宙”是两个不同的字,“宇”表示“屋边”或“屋檐”,而“宙”表示“房屋之栋梁”的意思。房子一方面提供先民生存的空间,另一方面,建筑的质量又决定着先民的生存时间。因此揭示了汉语具有同时包含时间和空间概念的特性。接着,刘教授阐述了汉语造字具有线性时间编码和非线性空间编码双重属性。如“日”在汉字中所居位置的不同,意味着意义的不同。当“日”在左边或上边时,一般表示早晨或较早的时间;当“日”在下边或右边时,一般表示较晚的时间,如下午、黄昏等。随后,刘教授详细论证了谓语具有弱时间性和强时间性,主要体现在五个方面:时间关系与成句关系;名词谓语句;无动词句;名词谓语句和无动词句的外在时间特征;时体标记的时空意义。然后,刘教授具体论证了汉语具有“名动包含”的特征,主要体现在以下证据:动词做指称语;修饰动词形容词副词皆可;否定动词既可以用“没”,也可用“不;连接动词既可以用“和”也可用“并”;指代谓词性成分既用“怎么样”也用“什么”;动词性成分可做主宾语;名词+前、后、以前、以后,表示过程意义;动词与方位词连用,既有过程意义也有指称意义;动量词+名词;动词+名量词,指称性很高的体词性偏正结构;名词动词无需入场直接入句。随后,刘教授以“前”和“后”为例,对方位词语进行了时空解读,他认为这两个方位词既可以指过去又可以指将来。然而也存在一些特例,比如“前”本身不表示“将来”,而是“正面或前方”;后”本身不表示“过去”,而是空间上的“后部或靠后位置”,都是由于时间意义语境压制的结果等等。然后,刘教授阐述了零句(minor sentence)的指称性与述谓性特征。他认为动词性成分和主谓短语作主语在保留其事件性(时间意义)的同时,也获得了指称性(空间意义)。名词性成分充当谓语则刚好相反,在保留其空间性意义的同时获得了时间性意义。主谓短语既能作主语,也能作谓语则集中了空间性和时间性的特征。最后,刘教授对本场讲座作简要总结:汉语里空间与时间意义的分野并不如我们一般认为的那样界限分明。相反,很多时候,它们是共生共存的。用这样的认识,去研究汉语里的以前各种难以解释的问题,会在理论上得到更统一自洽的解释。同时,也会让我们更清楚地认识到汉语的特点,以及汉语特点与汉民族思维方式的关系。

刘正光教授学识渊博,所做报告引经据典、论证清晰、言之有据,与会师生受益匪浅。报告有助于激发学院师生的学术科研兴趣,启发学术研究新思路、新方法,提高学术能力和水平。

刘正光教授,湖南大学岳麓学者,北京外国语大学博士,上海外国语大学博士后,美国、英国多所大学访问学者,博士生导师,国务院特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才”,教育部大学外语教学指导委员会委员,湖南省外国语言文学类专业教学指导委员会主任,湖南省高等学校学科带头人,中国英汉语比较研究会常务理事,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,湖南省翻译协会副会长,湖南大学外国语学院现任院长。主要研究方向:认知语言学、语言习得与外语教学。主持国家社科基金项目3项、部省级课题10多项,出版专著3部(《语言非范畴化》入选“外国语言文学高被引丛书”),主编“新目标《综合教程》1-4册”。在《外语教学与研究》等期刊上发表论文100余篇。获国家教学成果二等奖(主持)、湖南省教学成果一等奖(主持)、宝钢教师奖、湖南省优秀教师、湖南省哲学社会科学成果二等奖。