科研成果

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院李毅教授在《外国语》发表论文

发布日期:2017-11-15    作者:     来源:     点击:

我院李毅教授(第一作者)撰写的会议综述“跨学科视角下的应用认知语言学研究——第五届全国认知语言学与二语习得研讨会综述”在《外国语》2017年第6期发表。

会议综述基于由中国认知语言学研究会主办、山东财经大学外国语学院承办,于2016年10月28日-30日在山东财经大学隆重召开的“第五届全国认知语言学与二语习得研讨会”。综述首先介绍了研讨会主题、相关议题、主旨报告专家及主旨报告内容等基本情况。接下来,综述分别从认知语言学研究、基于使用的二语习得研究、认知语言学语料库及心理语言学研究、认知语言学与外语教学研究等四个方面介绍了各专题论坛学者的主要研究成果,总结了研究热点并对研究趋势做出预测。综述还对会前研修班10场高水平学术前沿讲座主要内容进行了简要介绍。最后,综述指出:第五届全国认知语言学与二语习得研讨会充分体现了“跨学科”与“应用”两大特色,展示了中国认知语言学与二语习得领域的最新研究成果及发展趋势,反映了中国学者对认知语言学与二语习得研究的不懈努力与团结合作,为中国认知语言学与二语习得研究的进一步发展做出了应有贡献。综述有助于认知语言学与二语习得相关学者了解本领域最新学术动态,可以使更多的学者认识、了解并参与“全国认知语言学与二语习得研讨会”。

“第五届全国认知语言学与二语习得研讨会”不仅是中国认知语言学与二语习得领域学者的一次盛大聚会,它的成功召开也极大地推进了山东财经大学“特色名校工程”,尤其是外语学科建设的深入与提升,对山东省的外语教学与研究也具有非常重要的促进作用。会议期间,山东教育电视台、新华网山东频道等多家新闻媒体来校进行了采访报道。

《外国语》(双月刊),由上海外国语大学学报编辑部编辑,上海外语教育出版社出版,是我国外语学术界公认的最具权威性和影响力的学术刊物之一,所刊载的文章反映了国内外语界学术研究的最高水平。《外国语》作为语言学和外国语言文学的专业性刊物,已被国务院学位委员会办公室认定为中文社科类核心刊物之一。《外国语》入选中文核心期刊要目总览(北京大学),是中国人文社会科学核心期刊(中国社会科学院)、中国人文社会科学引文数据库(CSSCI)来源期刊。此外,《外国语》被《中国学术期刊光盘版》、中国学术期刊网、万方数据库全文收录,并被《人大复印资料》、《高等学校文科学报文摘》及其他各种专业报刊转载转摘,是国内唯一被美国“现代语言协会”(Modern Language Association)收录论文标题和摘要的语言类刊物。