外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

苏州大学王军教授来我院讲学

发布日期:2019-04-19    作者:     来源:     点击:

2019年4月18日,应外国语学院邀请,中国认知语言学研究会常务理事、江苏省外国语言研究会副秘书长、苏州大学外国语学院博士生导师王军教授,莅临我院做了题为“隐转喻的基础性地位之辩”的学术报告。本次报告由孙崇飞副院长主持,学院部分老师和全体研究生同学聆听了王军教授的报告。

报告围绕隐转喻关系的研究背景、研究思路、研究意义、当前学界对于隐转喻关系的不同观点、以及为何许多人都认为转喻比隐喻更加基本等几个问题展开。

王军教授介绍道,学界对隐喻与转喻之间关系的认识出现过几次不同的转变。在二十世纪中期以前,转喻通常是被视作隐喻的一部分,后来随着语言研究的认知转向,隐喻与转喻开始被视作两种独立的认知现象。随着研究的深入,越来越多的学者又发现,隐喻与转喻应该被视作处于同一连续统中。对于隐喻和转喻哪个更为基础的问题,目前学界广为接受的观点似乎是后者更加重要。然而,相反的观点似乎也有较为充分的理据。

王教授强调,其研究不准备回答隐喻和转喻谁更基本这个问题,而是分析为什么人们会较为普遍地认为转喻比隐喻更为基本,产生这种一般性结论的原因是什么,以及基于这些原因推导出来的一般性结论是否可靠。

他认为对于隐喻和转喻哪一个更为基础的问题的回答,涉及到人类最为根本的认知机制究竟是什么这一重大的理论问题,这对于更加客观深入地研究隐转喻之间的关系,以及思维的本质具有重要价值。

随后,王军教授针对为什么有很多人都认为转喻比之隐喻更加地基本这一现象,阐发了自己的观点。首先,出现这种现象可能是由观点阐述造成的。许多学者在对一手资料进行解读时可能存在偏误,扭曲了原作的思想,而后人在研究时又没有对偏误进行查证,并把这种歪曲的思想进一步传播,因此导致原作中写到的“转喻可能比隐喻更加基本”变成了“转喻比隐喻更基本”。其次,部分或个别领域的研究只能对一般性的结论带来启示,过早地得出一般性结论有以偏概全之嫌。再次,只有基于相同的概念、视角和框架等才能对特定的问题进行客观而理性的讨论,如果基本前提发生了变更,结论也将发生变化。如果转喻的范围被无限扩大,转喻与隐喻之间的界限就会变得模糊,有些典型的隐喻也会变成转喻。另外,隐喻与转喻的对立还反映在研究者对隐喻研究或转喻研究的偏爱上,这在认知语言学研究领域表现得比较突出,隐喻研究和转喻研究存在“厚此薄彼”的现象。最后,王教授讲道,泛泛地谈论隐喻或转喻谁更基本是没有意义的,毕竟这是两种不同的认知世界的方式,它们在不同领域的作用并不一致。

在场师生一致认为,王军教授的报告内容非常丰富,讲解深入浅出,研究思路和研究角度新颖,非常值得大家学习与借鉴。本次学术活动在提升师生科研兴趣、促进我校英语专业建设和发展方面,起到了积极的推动作用。

王军教授,为苏州大学外国语学院副院长兼英文系主任、博士生导师,美国亚利桑那大学访问学者。研究方向包括对比语言学、认知语言学、理论语言学等。研究内容涉及形体语言、复合名词、隐喻转喻、间接回指、韵律等。主持两项国家社科基金项目,一项省社科基金项目,出版语言学专著两部,在《语言教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等语言类期刊上发表研究论文五十余篇。目前担任苏州大学学术委员会委员、中国语言与符号学研究会秘书长、中国认知语言学研究会常务理事、江苏省外国语言研究会副会长、苏州大学第一层次“东吴学者”、人文社科院驻院首席专家、外语学院外国语言学及应用语言学学科带头人及Language and Semiotic Studies期刊主编。