外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

北京外国语大学范琳教授受聘我校兼职教授并作学术讲座

发布日期:2015-05-26    作者:     来源:     点击:

(通讯员 牟琳)5月22日下午,北京外国语大学范琳教授应我院之邀来校讲学,我校副校长胡文波与范琳教授进行了会谈并代表学校为范教授颁发了兼职教授聘书。范琳教授的讲座“基于面孔-词Stroop范式的非任务相关双语情绪词加工研究”是我校 “研究生学术月”外国语学院第2场、 外国语学院“外语名家讲坛”第23期学术报告。讲座由我院院长李毅教授主持,我院全体研究生、硕士生导师及部分教师参加了学术报告会。

范琳教授以经典Stroop范式为切入点,首先介绍了Stroop研究范式及其具体操作;接着详细分析了由经典Stroop范式扩展而来的昼夜Stroop范式、图-词干扰Stroop范式、双语Stroop范式、Stroop效应的反转范式、情绪Stroop效应范式及面孔-词Stroop范式等。此后,范琳教授基于面孔-词Stroop范式,重点介绍了“基于面孔-词Stroop范式的非任务相关双语情绪词加工行为研究”和“基于面孔-词Stroop范式的非任务相关双语情绪词加工ERP研究”,并系统论述了研究背景、研究问题、研究对象、实验材料、实验程序、实验设计、研究结果、研究结论及未来研究建议等。范琳教授的讲解细致入微,并用具体实验展示,帮助与会师生更加直观更加深刻地理解与基于面孔-词Stroop范式有关的研究成果和研究进展。

报告人简介:

范琳,北京外国语大学教授、博士(后),为浙江省新世纪151人才工程培养人员、中国教育语言学研究会常务理事、中国心理语言学研究会理事、中国认知神经语言学研究会理事,研究方向为心理语言学、第二语言习得。在《外语教学与研究》、《当代语言学》、《现代外语》等刊物发表论文60多篇,其中CSSCI和核心期刊40余篇,出版学术专著4部;主持国家社科基金、教育部人文社科研究规划基金、山东省社科规划基金、浙江省哲学社会科学规划等多项研究课题;获山东省社会科学、浙江省哲学社会科学、山东省高等学校、浙江省高等学校等12项科研成果奖。担任教育部人文社科项目网上评审专家和鉴定专家、国家社科基金项目通讯评审专家和鉴定专家(2012.2, 2013.1, 2014.6被全国哲学社会规划办公室评定为认真负责的鉴定专家),并担任外语类重要期刊《现代外语》、《解放军外国语学院学报》、《外语与外语教学》、《Chinese Journal of Applied Linguistics》、《中国外语教育》、《山东外语教学》等刊物及一些学校学报的匿名审稿专家。根据《2009年版中国期刊高被引指数》,入选“学科高被引作者”名单,位列“外语学科”第9位;迄今为止,有文章被引用近900次和400多次。

上一条:卢植教授作“起始习得年龄(AoA)对双言者脑语言表征影响的fMRI研究”学术报告