外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

刘振前教授作《全语言理论与外语教学》学术报告

发布日期:2015-05-20    作者:     来源:     点击:

(通讯员 牟琳)5月18日下午,外国语学院在舜耕校区研究生楼103教室举办专家学术报告,山东大学外国语学院副院长、博士生导师刘振前教授做了题为《全语言理论与外语教学》的学术报告。学术报告会由外国语学院院长李毅教授主持,外国语学院全体研究生及硕士生导师参加了学术报告会。

刘振前教授首先分析了由外语学习特殊性及教学方法不当所导致的外语教学困境,接着从定义与本质、影响全语言的理论与思潮、全语言的学习观、全语言的语言关以及全语言的语言学习观等方面,详细介绍和论述了“全语言”这一重要的语言教学理论和语言学习理论;进而从教材与教学大纲的编写与设计、教学方式、评估方式、外语教学与学科教育相结合、外语教师须转变教学理念等角度,详尽论述与探讨了“全语言理论”对外语教学和外语学习的启示启发与指导意义。

本次专家学术报告系外国语学院积极响应学校“研究生学术月系列活动”号召所举办的学术系列活动之一,同时也是外国语学院“外语名家讲坛”第二十二讲。

报告人简介:刘振前,山东大学外国语学院教授、博士生导师。从事本科、硕士研究生和博士研究生主干课程的教学工作,教授课程包括高级英语、翻译、英语语言学、第二语言习得理论、英汉互译、心理语言学、社会语言学等。研究领域包括应用语言学、心理语言学、认知语言学等,目前正在从事语言加工、第二语言习得、隐喻等方面的研究;已发表论文、专(译)著60多篇(部)。主要社会兼职:山东省国外语言学学会常务副会长,全国认知语言学会常务理事,全国外语博士论坛常务理事,全国语言符号学会常务理事,中国语言教育研究会常务理事,中国心理语言学研究会常务理事,以及《当代语言学》、《现代外语》、《浙江大学学报》、《福建师范大学学报》等著名学术期刊匿名评审人。