外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

国际认知语言学会前任主席、德国汉堡大学Klaus-Uwe Panther教授来我校讲学

发布日期:2014-11-07    作者:     来源:     点击:

(通讯员 崔泳泳) 近日,外国语学院邀请国际认知语言学会前任主席、国际著名认知语言学家、德国汉堡大学Klaus-Uwe Panther教授来我校讲学,胡文波副校长与Panther教授进行了亲切会谈并表示感谢。作为外国语学院、山东财经大学语言学研究中心“外语名家讲坛”的第十六、十七讲,Panther教授围绕“认知与语用”这一主题为大家呈现了二场精彩的学术报告。外国语学院学院教师和全体研究生及部分本科生听取了报告,报告会由外国语学院院长李毅教授主持。

11月5日下午,Panther教授作了题为 “Foundations of Speech Act Theory”的主题报告,主要介绍了语用学言语行为理论(Speech Act Theory)的基本概念及理论体系。报告由哲学家路德维奇· 维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)的“意义即使用”理论引入,之后分别介绍了语言哲学家奥斯汀(John L. Austin)及塞尔(John R. Searle)的言语行为理论,最后阐述了Panther教授本人对言外行为组成要素(illocutionary act components)的独特见解。Panther教授首先阐述了言语行为理论的哲学基础,即哲学家维特根斯坦对“意义”的界定:“The meaning of a word is its use in the language”,结合语言实例从言语行为的类型(categories)、言语行为的适切条件(felicity conditions)及言语行为中最重要的言外行为(illocutionary act)三个方面详细解读了奥斯汀的言语行为理论。之后,Panther教授介绍了塞尔(1976)提出的五种言外行为及分类标准并在此基础上提出了个人对言外行为组成要素的见解,介绍了会话者要素(interlocutor components)、社会要素(social components)、本体论要素(ontological components)等十大组成要素。

11月6日下午,Panther教授作了题为“A Cognitive-Linguistic Approach to Speech Acts”的主题报告,主要从认知语言学视角重新解读言语行为。报告从语言交际的2种模式---语码交际模式(code model of communication)及推理交际模式(inferential model of communication)入手,围绕转喻推理在言语行为解读中的作用( role of metonymic inferencing in speech act interpretation)、方式级阶在间接言外行为中的作用(role of manner scales in indirect illocutionary acts)、间接言语行为的语用限制(pragmatically motivated constraints on indirect speech acts)及目标意义的不确定性(indeterminacy of target meaning)等四个方面展开。Panther教授首先指出言语理解和交际与对言语意义的推理解读密不可分,并创造性提出source meaning(源意义)及target meaning(目标意义)概念分别对应塞尔的secondary illocutionary act(次要言外行为)及 primary illocutionary act (主要言外行为)。之后,介绍了指称转喻(referential metonymy)、述谓转喻(predicational metonymy)及言外转喻(illocutionary metonymy)等三种转喻类型并通过语言实例对言外行为的转喻机制进行了详细的分析。最后,Panther教授提出了间接言语行为的语用限制及其转喻推理链(metonymic inference chain)并指出转喻推理是框架(frames)中的推理。

报告结束后,Panther教授耐心解答了与会师生提出的问题。Panther教授的报告从认知转喻角度进一步发展了言语行为理论,开拓了与会师生的学术视野,极大激发了师生的科研热情,报告内容详实、语言幽默,视角独特,受到与会师生的热烈欢迎,他严谨的治学态度和独到的学术见解展现了学术大家的风范,使在场师生获益匪浅、倍受启发。

Klaus-Uwe Panther教授,国际认知语言学会前任主席、国际著名认知语言学家、德国汉堡大学教授,长期致力于认知语言学及语用学研究,最早提出概念转喻是绝大多数语用推理潜在自然推理模式的认知语言学家之一。Panther教授现任国际著名期刊《认知语言学》(Cognitive Linguistics)编委会委员及其他多家国际著名杂志的顾问委员和审稿专家、《认知语言学应用》系列编委会成员。他的著作《语言与思维中的转喻》(1999)、《转喻与语用推理》(2003)、《语言理据性研究》(2004)、《语法中的转喻和隐喻》(2009)以及《语法与词汇的认知理据》(2011)等均为认知语言学研究领域的夯顶之作。