外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

王初明教授作“外语科研与写作”学术报告

发布日期:2014-09-30    作者:     来源:     点击:

(通讯员 崔泳泳)9月26日下午,作为山东财经大学语言学研究中心/外国语学院“外语名家讲坛”的第十五讲,教育部人文社科重点研究基地、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授、博士生导师王初明教授应邀在舜耕校区作了题为“外语科研与写作”的学术报告。学院教师和全体研究生听取了报告,报告会由外国语学院副院长丁兆国教授主持。 报告围绕什么是科研、科研过程、深化认识、撰写论文及申报课题五个方面展开。王教授首先指出科研就是生产知识,之后阐述了科研的步骤及“心眼活、功夫死、我为主”的九字方针,指出要深入现象探本质、敢于质疑权威。接下来,王教授详细讲解了撰写论文的11个步骤,并举例分析了论文语言的修改。最后,王教授以一封标书为例,分享了申报课题的注意事项。报告结束后,王教授详尽地回答了与会师生提出的问题。王教授的报告旁征博引、语言幽默,解开了与会师生在如何撰写学术论文及申报课题方面存在的疑惑,使大家受益匪浅。

王初明,男,1954年生,教育部人文社科重点研究基地、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授、博导。主要学术兼职:国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员;中国高等教育学会外语教学研究分会副会长;全国第二语言习得研究会会长;教育部人文社科重点研究基地、北京外国语大学外语教育研究中心学术委员会主任;广东省外语学会副会长。主要研究方向为第二语言习得研究及其在外语教学中的应用。目前担任国家社科基金一重大项目的首席专家,在国际权威学术期刊Language Learning和Applied Linguistics上发表多篇学术论文。主要学术创见:外语写长法、语境补缺假说、外语语音学习假设、外语学习的学伴用随原则。代表著作有:《应用心理语言学 -- 外语学习心理研究》、《中国学生的英语自我概念研究》,《外语是怎样学会的》。比较有影响的论文:“中国学生的外语学习模式”、“以写促学”“补缺假设与外语学习”、“外语写长法”、“外语语音学习假设”、“论外语学习语境”、“互动协同与外语教学”、“学相伴 用相随”、“外语教学三大情结与语言习得有效路径”、“读后续写——提高外语学习效率的一种有效方法”、“内容要创造 语言要模仿”等。主要奖项:获国家教学成果二等奖两项、广东省教学成果奖四项。

上一条:国际认知语言学会前任主席、德国汉堡大学Klaus-Uwe Panther教授来我校讲学

下一条:许余龙教授作“Popper的科学观与语言学研究”学术报告