外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

发布日期:2017-05-12    作者:     来源:     点击:

(通讯员 田茗瑜 )5月10日下午,我院邀请前英国驻华大使馆一等秘书Philip Morgan先生来我院讲学。作为“外语名家讲坛”系列讲座第四十一讲,Morgan先生在舜耕校区研究生楼101教室作了题为“大不列颠及北爱尔兰联合王国:过去、现在和未来”的报告, 报告会由我院院长李毅教授主持,我院教师和全体研究生及部分本科生听取了报告。

Morgan先生首先以8个问题简单提问的方式介绍了在座师生所熟知的英国,并简述了英国的发展历史、政治现状及未来前景。Morgan先生主要围绕目前英国所面临的不确定性政治关系展开描述。如今英国国际关系问题显著,2017年3月,英国政府决定撤出欧盟;2017年6月,英国将迎来大选以塑造英国未来的政治面貌。会谈过程中,Morgan先生围绕着4个话题6个热点集中讲述了英国正面临的选择与挑战:1.联合王国的民主政治。Morgan先生讲述了英国政治发展史、政治现状;苏格兰和威尔士的民族主义、经济移民;以及“碎片式”政治是否会影响该次政治大选。2.联合王国与欧洲的关系。Morgan先生再次讲述了英国脱欧现象对英国民众政治生活的影响。3.英国与在Trump领导下的美国关系。4.英国与中国国际关系的未来走向。最后,Morgan先生指出英国所面临的国际关系问题也是世界上大多数国家国际关系的走向。

报告结束后,Morgan先生耐心解答了与会师生提出的问题。Morgan先生的报告开拓了与会师生的国际政治视野,极大激发了与会师生对国际关系的兴起,报告内容详实、语言幽默,视角独特,受到与会师生的热烈欢迎,使在场师生获益匪浅、倍受启发。

Philip Morgan先生,前英国驻华大使馆一等秘书,从事推进中英双边友好关系10余载。辞英国驻华大使馆秘书工作后,Philip Morgan先生创办Morgan Seares联合资讯公司,致力于中英两国教育领域友好合作,2003-2009年,Philip Morgan先生任英国政府国际事务部对华高级政策顾问,期间曾任“英国首相关于吸纳海外留学生议案”负责人、“中-英优秀博士、博士后奖学金项目”设计执行人、“中-英教育部长峰会”组织策划人,策划实施“中-英毕业生工作经验计划项目”,致力于为中国及英国年轻毕业生提供机会积累工作经验。