外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

我院实施“语言研究与ERP技术”课程国际化项目

发布日期:2017-06-07    作者:     来源:     点击:

为进一步落实学校国际化战略、加强国际教育合作,提升学院课程国际化建设水平、完善课程体系,我院于5月30至6月2日期间成功举办了“语言研究与ERP技术”课程国际化项目系列讲座。课程主讲人Stephen Politzer-Ahles博士,美国堪萨斯大学副教授,牛津大学博士后,主要研究方向为认知语言学与认知脑科学,曾在Language, Cognition and Neuroscience等国际核心期刊发表论文数十篇,主持国际合作项目数项,是国际语言与脑神经认知科学研究领域具有影响力的知名学者。

该课程在国内外国语言文学研究生课程体系架构中具有开拓性和创新性,内容涵盖认知语言学与脑神经认知科学领域的国际前沿研究内容和及其研究方法,具体包括:1. EEG简介,如EEG与fMRI的区别、EEG与ERP的关系,以及ERP的特征;2. EEG的不足与解释,如ERP成分N400的特征、N400的本质,以及现有研究对N400的错误理解;3. EEG数据收集与分析,如脑电仪器基本操作、基线的定义与原理、伪迹的定义与鉴别;4. 实验结果处理标准,如基线校正、去除伪迹、平均化,以及校正伪迹等;5. R-语言介绍,如R-语言工具的优势、基本算法及应用范围等;6. 基础ERP脑电分析,如总平均、被试个体差异、共振峰的定义与鉴别、主要ERP成分;7. 高级ERP脑电分析,如排列测试、回归等。除此之外,还有实验室具体实验操作演练,包括被试准备工作(如佩戴电极帽、打电极膏等)、数据收集(行为数据收集、脑电数据收集)、数据处理(数据融合、去伪、校正等)。外国语学院全体科学硕士生、学院语言学团队成员和相关教师全程参加听课、学习,同时课程还吸引了来自北京外国语大学、南京师范大学、南京大学、山东大学、青岛海洋大学、山东师范大学、曲阜师范大学、山东理工大学等国内10余所高校师生。大家纷纷表示,该系列讲座具有国际前瞻性,内容深入浅出,既有理论讲解、数据分析、前沿统计方法的讲授,又有具体的实验操作方法,大家获益匪浅。

课程国际化项目的开展对学院课程建设、人才培养、教学改革等多个方面均有推动与促进作用,具体体现在以下几方面:第一,项目扩大了学院在学界的影响,同时也提升了学校的知名度和影响。通过项目的开展,学院与其他高校的相关研究领域的师生进行了充分的交流,扩大了学院ERP神经认知实验室在学界的知名度与影响;第二,项目开拓了我校师生的学术视野,为学院相关领域的研究储备了后备力量。学院师生对国际前沿研究领域有了更深的认识,讲座期间能够就自己存在的问题与专家进行及时的咨询。通过建立相应的合作机制,项目结束后也能与专家进行在线咨询与反馈。项目的开展为学院师生搭建了更高的学术交流平台,能够就自己存在的问题与疑惑与学界专家进行的沟通与反馈,进而提升自己的科研水平与能力;第三,项目对学院研究生课程体系的完善与提升具有较好的推动。通过聘请国际知名学者开设的前沿性的选修课,提升了学院现有课程体系的国际先进性。脑神经认知科学方面的课程在国内高校语言学研究生课程领域内属于短板,我校课程国际化项目的开展,很好的完善了学院(乃至国内)现有的研究生课程体系,不仅使我校相关领域的师生受益,也使国内其他高校的学者受益;第四,项目对学院的研究生教育国际合作与交流工作的拓展具有一定的推动作用。通过系列前沿讲座的开展,学院师生与专家的交流与反馈,能够为学院组建相关领域的研究团队提供较高的平台,与聘请专家所在单位建立常规化的合作和交流机制,进而有效地拓展学院乃至学校的研究生教育国际合作与交流工作;最后,项目对学院提升科研能力、凝练研究方向具有很好的推动作用。系列前沿讲座的开展,可以有助于学院进一步凝练研究方向、提炼特色,提升学科优势,打造科研团队,增强学院的科研实力和学术竞争能力。