外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

邢永凤教授作“耳塚”与近代日本的战争记忆的讲座

发布日期:2019-06-18    作者:     来源:     点击:

6月14日上午,作为山东财经大学外国语学院“外语名家讲坛”的第八十五讲,山东大学外国语学院博士生导师邢永凤教授应邀在舜耕校区2204教室作了题为““耳塚”与近代日本的战争记忆”的学术报告。本次报告会由孙崇飞副院长主持,我院日语系全体师生80余人参加了此次讲座。

邢教授先简要介绍了关于“耳塚”修建的历史以及“耳塚”在日、韩两国的历史记录中呈现不同的“记忆形态”。接下来,讲座从“耳塚”在之后的历史中如何被言说、演绎,如何参与了民族战争记忆的建构,如何影响了日本民众对丰臣秀吉的认知等多个侧面展开。邢教授强调,从天皇的御敕、到对丰臣秀吉的丰阁神社的扩建,对耳塚的重修等都体现了日本人欲通过“耳塚”在此建构日本的丰臣秀吉记忆和对丰臣秀吉发动战争的历史彰显。最后,邢教授总结道耳塚成为包含了许多主体性建构和言说的、塑造战争记忆、历史记忆的非常重要的历史遗迹。

邢教授运用阿斯曼的“文化记忆”等理论分析和解读了相关史料,勾勒出历史上日本和韩国对“耳塚”和丰臣秀吉逐渐形成的迥异的记忆形态,问题意识明确、史料详实,论证严谨。

在互动交流环节,邢教授对有关史料调查和运用、当下日本民众对“耳塚”的态度等师生关心的问题进行了解答,现场气氛热烈,大家纷纷表示邢教授的演讲引发我们对历史、更是对当下的现实进行深入思考。

邢永凤教授,山东大学外国语学院博士生导师、日语系主任。兼任教育部外语教学指导委员会日语分委员会委员、中国日语教学研究会常务理事、山东省非通用语种教学指导委员会委员。主要研究方向:东亚区域史、东亚思想史、汉籍交流史以及中日比较文化。曾主持省部级项目4项、参与国家重大项目、国家协同中心项目等多项。出版专著、译著4部,在国内外发表学术论文30余篇。

上一条:刘正光教授作“认知对等及其对翻译理论建设的意义”讲座