外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

外语学术论坛系列报道之二十七

发布日期:2014-05-22    作者:     来源:     点击:

5月15日下午,作为本学期“外语技能比赛”系列讲座之一,我院高永红教授在圣井校区B5307教室作了题为“英语写作大赛与写作能力培养”的学术讲座。这是继2012年度“外语学术论坛”系列讲座活动以来的第二十七场,近百名学生听取了本次讲座。

高老师首先介绍了“外研社杯”全国英语写作大赛赛程要求及评分标准,然后从语言知识、写作视野、思辨能力(批判性思维能力)、创新思维和文化素养五个方面阐述了英语写作能力的培养。她强调,写作是语言、思辨、创新、文化等多种能力和知识的融合。首先要具备扎实的语言基本功:从句子到段落再到整篇文章,都力求句法、用词、拼写和标点等完全正确。语言运用要得体,有力度,有思想。其次,要具有广阔的国际视野:平时多阅读报刊杂志,关注国际形势,开拓自己的视野。多读书, 通过读书来了解社会与人生,增强观察与分析的能力。第三,写作需要具有严谨的思辨能力:批判性思维对于写作尤其重要。如果没有批判性思维,就难以提出独到的见解和鲜明的主题,无法进行全面深入的分析,所写的文章必定思路不清晰,逻辑不严密,论证不充分,缺乏说服力和深度。读写结合是获取思辨能力的有效方法。第四,还应具有创新思维。写作就是创新:应力求思想深刻、视角独到;构思奇巧、形式新颖。最后,要成为一名优秀写作者,还应具有深厚的文化素养,要进行大量阅读和写作训练,培养将外在观点内化为自己观点的能力。

讲座有利于同学们备战英语写作大赛,对推动英语写作教学、提高学生的英语写作水平具有积极意义。