外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

聂珍钊教授作“文学伦理学批评:伦理禁忌与哈姆雷特的两难选择”学术报告

发布日期:2014-03-19    作者:     来源:     点击:

陈后亮(撰写)3月18日晚,作为山东财经大学外国语学院/语言学研究中心“外语名家讲坛”的第十一讲,中国外国文学学会副会长、《外国文学研究》主编、华中师范大学博士生导师聂珍钊教授应邀在舜耕校区作了题为“文学伦理学批评:伦理禁忌与哈姆雷特的两难选择”的学术报告。外国语学院院长李毅、学院教师和全体研究生听取了报告,报告会由外国语学院副院长丁兆国主持。

报告通过梳理国内外莎学研究的学术批评史,介绍了学术界有关《哈姆雷特》的两个研究焦点,即哈姆雷特的性格悲剧和恋母情结,进而讲解了文学伦理学批评的重要理论术语,如伦理禁忌、伦理两难、伦理结、伦理身份和伦理选择等。通过解读哈姆雷特的著名独白“to be or not to be” 隐含的伦理意蕴,聂教授认为,伦理禁忌是阻碍哈姆雷特实施复仇计划并导致其性格犹豫不决的根本原因,具体表现为弑父、弑君以及为父报仇三个难以化解的伦理结。报告对如何在外国文学研究中运用新的批评方法阐释经典作品具有启示意义。在互动问答阶段,聂教授详尽地解释了有关伦理批评与道德批评、伦理选择与人生等问题。

聂珍钊,华中师范大学文学院教授,《外国文学研究》(indexed by A&HCI)主编,《世界文学研究论坛》(indexed by SCOPUS)执行主编,兼任中国外国文学学会副会长,中美诗歌诗学协会副会长(UPenn-based),国际文学伦理学批评研究会副会长,国家社科基金外国文学学科评委,中央“马克思主义理论研究和建设工程”外国文学史第一首席专家。两项课题入选“十二五”国家重点图书出版规划。三次获教育部高校科研优秀成果奖(人文社科)。文学伦理学批评的创立者,其《文学伦理学批评导论》一书入选2013年度国家社科基金成果文库。