外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

美国加利福尼亚大学叶扬教授作“桃花源与乌托邦”学术报告

发布日期:2015-04-21    作者:     来源:     点击:

4月16日下午,作为山东财经大学外国语学院“外语名家讲坛”的第二十一讲,美国加利福尼亚大学叶扬教授应邀在舜耕校区做了一场题为“桃花源与乌托邦”的学术报告。我院教师和部分研究生听取了报告,报告会由院长李毅教授主持。

叶扬教授祖籍安徽桐城,自幼年起开始研习国学,深得其祖父桐城派古文家叶玉麟、父亲叶葱奇之真传。 叶教授入复旦大学外文系本科学习;1983年入哈佛大学攻读研究生,1989年获比较文学哲学博士学位。1989至1991年在美国缅因州贝兹学院任教,自1991年起执教于美国加利福尼亚大学河滨校区比较文学及外国语言系,1998年获得终身教职。叶扬教授学贯东西,其研究涉及英国文学、比较文学、中国古典文学、翻译等领域,治学严谨,成果丰硕。英文著作成书付梓者包括《晚明小品》、《中国诗歌的结尾》、以及最近出版的两卷本英译《简明中国文学史》(A Concise History of Chinese Literature,骆玉明原著),另有收入《长篇小说大典》、《现代中国百科全书》、《别有洞天:亨廷顿流芳园之构建》、《英译文学大典》等书籍以及发表于各期刊、杂志的文章、书评十余篇。中文著作除散见于书籍报刊者之外,最近出版文集《覆水年华》(上海书店出版社),并在《文汇报》的《周末茶座》版开设《翰墨风流》专栏。

讲座中,叶教授以桃花源和乌托邦为切入点,比较了中西方文人对理想国的憧憬。叶教授从陶渊明讲到刘禹锡、王维、韩愈、王安石和苏轼等,文人们从不同的视角描绘着理想的桃花源圣地,他认为陶渊明描写得桃花源是一种通过想象的避世,想象可以使人增加幸福感。《诗经》的《硕鼠》用 “乐土乐土”“乐国乐国”“乐郊乐郊”抒发着理想,在《论语》和《道德经》里,同样看到圣人对于幸福理想国的渴望。在讲到西方对理想国的构思时,叶教授分析了古希腊的柏拉图、英国的托马斯·莫尔和弗朗西斯·培根、美国作家爱德华·贝拉米和赖声川等名家名作,指出他们同样通过文本表达了对于充满幸福美好生活的乌托邦想象。

叶教授还谈到了文学中另一个现象,即乌托邦的对立面——敌托邦,也叫反乌托邦、废托邦。他指出英国启蒙运动时期的作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》以及乔治·奥威尔的代表作《动物庄园》和《一九八四》、俄国小说家叶夫根尼·扎米亚京的《我们》和中国蒲松龄的《聊斋志异》、李汝珍的《镜花缘》等都属于这类作品,这里,物质文明泛滥并高于精神文明,精神受控于物质,人类的精神在高度发达的技术社会并没有真正的自由。

讲座的最后,叶教授还与师生共同探讨了文学的重要意义。就为什么要学文学的问题,叶教授援用爱因斯坦和梭罗的观点,认为文学能够赋予人们力量,真正地了解生活,汲取生活的精髓,可以让人们和谐地、自由地发展个性,并拥有辨明是非好坏的能力。

叶教授纵论古今、博学多识,讲解风趣幽默、深入浅出,令在座的老师和同学们受益良多。精彩的讲座,使在座的师生增添了对文学的浓厚兴趣。

上一条:美国加利福尼亚大学叶扬教授作“从杜甫到雪莱:中西诗歌结构比较举隅”学术报告