外语名家讲坛

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 外语名家讲坛 >> 正文

广东外语外贸大学副校长刘建达教授来我院讲学

发布日期:2015-01-13    作者:     来源:     点击:

1月10日下午,作为山东财经大学外国语学院“外语名家讲坛”的第十九讲,广东外语外贸大学副校长,博士、教授、博士生导师刘建达教授应邀在舜耕校区做了一场题为“基于标准的外语学习、教学与评测”的学术报告。外国语学院教师、全体研究生以及部分高年级本科生听取了报告,报告会由外国语学院院长李毅教授主持。

刘建达教授首先从类型、目标、利弊等方面介绍了现行的国际、国内语言能力测评体系。以此为背景,他详细地介绍了我国已经正式启动的国家外语能力测评体系的五大主要任务。最后,刘建达从分析英语教学现状入手,提出了对外语教学的建议,指出了未来外语教学发展和外语教师在教学、科研方面需要努力的具体方向。讲座给我们带来了关于英语高考改革和国家外语能力测评体系改革的最新资讯,同时还介绍了广东外语外贸大学利用大数据平台对学生进行课程形成性评估的经验。教师通过互联网收集每个学生的“大数据”即“学习行为表现”,进而分析出“小数据”即“学生的属性”,最终确定学生的长项短处、兴趣爱好,从而实现因材施教。在互动环节,刘教授对现场师生提出的问题一一做出了详细解答。

刘建达,广东外语外贸大学副校长、博士、教授、博士生导师,广东省高等学校"千百十工程"省级学科带头人培养对象,教育部”新世纪优秀人才培养计划“入选者,教育部考试中心副主任,全国人文社科重点研究基地、外国语言学及应用语言学研究中心主任,广东省大学英语教指委主任,国家大学英语教指委委员。主要研究方向:语言测试、外语教育、语用习得。曾主持国家社科、教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目等多项科研项目。代表论著有Measuring Interlanguage Pragmatic Knowledge of EFL Learners(Peter Lang)。发表于Language Testing等国内外权威学术刊物论文多篇。曾获国际语言测试学会颁发的最佳论文奖Lado奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖、广东省高等学校“千百十工程”省级先进个人。现担任Applied Linguistics,Language Learning, Language Testing, Language Assessment Quarterly等国际权威学术刊物的审稿专家。

上一条:美国加利福尼亚大学叶扬教授作“桃花源与乌托邦”学术报告