培养管理

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 研究生教育 >> 翻译硕士(MTI) >> 培养管理 >> 正文

我院MTI研究生赵悦荣获第二届山东省专业学位研究生优秀实践成果奖

发布日期:2016-01-22    作者:     来源:     点击:

(通讯员 莫振银)近日,山东省人民政府学位委员会办公室公布了第二届山东省专业学位研究生优秀实践成果奖获奖名单,共计174项,其中翻译硕士(MTI)3项,我院2013级翻译硕士研究生赵悦同学榜上有名。赵悦同学的获奖成果是《山东省省级非物质文化遗产名录图典》(第三卷)翻译项目,指导教师是史汝波教授。这是继2014年我校2012级翻译硕士研究生李晓冰同学荣获山东省首届专业学位研究生优秀实践成果奖后,我院翻译硕士研究生再一次荣获该奖。

《山东省省级非物质文化遗产名录图典》(第三卷)用朴实流畅的英语介绍了山东省第三批省级非物质文化遗产的内涵、技艺和形态,并重点介绍其传承区域、历史渊源、表现形式、文化价值和传承脉络。英语译本遵循“信、达、雅”翻译三原则,在准确传递原文意义和内涵的同时,充分考虑目标语读者的文化背景和语言习惯;译文忠实通顺,言简意赅,图片精致美观,有助于英语读者直观形象地全面了解山东省的主要非物质文化资源。该图典已由山东友谊出版社出版发行。

外国语学院一贯重视研究生的实践能力培养,翻译硕士研究生翻译实践能力的培养与提升一直是重中之重。该奖项连续两届的获得充分体现了我校翻译硕士优秀的专业培养质量。