培养管理

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 研究生教育 >> 翻译硕士(MTI) >> 培养管理 >> 正文

我院与山东思玛特翻译有限公司签署教学实践基地协议

发布日期:2016-12-05    作者:     来源:     点击:

(撰稿 张明彬)2016年12月1日,我院与山东思玛特翻译有限公司教学实践基地签约仪式在济南思玛特翻译有限公司举行。院长李毅、副院长史汝波、MTI中心主任莫振银、教师张明彬及MTI2016级部分学生参加活动仪式,并与公司领导深入洽谈了校企合作长久可持续发展具体事宜。

校企合作作为翻译教学的实践环节,对于翻译硕士的培养有着重要的意义。思玛特公司总裁屈杨、总经理曹景浩详细介绍了该公司的主要业务范围、公司规模、翻译项目的操作流程以及该公司人才需求的类型及素质要求等,重点介绍了公司自主研发的译贝翻译平台,以及多样化的校企合作形式。李毅院长代表学院简要介绍了学院学科建设情况以及中国MTI翻译硕士成立背景、意义、尤其是未来的发展。在中国贸易取代美国成为全球最大贸易国的大背景下,翻译硕士作为语言应用高端人才,一定有更大的发展前景。史汝波副院长介绍了我院MTI发展的历史,提出了对校企合作长期、可持续发展的指导思想。为校企合作过程中如何能进一步提升文稿质量、丰富学生经验指出了具体可行性措施。希望本次合作,能够带动外语学科的科研教学、人才培养、社会服务,同时希望校企双方以此为契机,进一步加强深层次交流与合作,互促共赢,共同发展。莫振银主任从落实的角度,提出了如何进一步务实踏实的将各种计划落地。

我院根据国家高等教育改革的方向,结合我校办学实际,紧紧围绕应用型、复合型的培养理念,将不断丰富MTI教学与实践的方法与模式,努力探索适应我校实际的现代化MTI培养模式,在MTI的教学创新上走出特色之路。